北方警察署ニュース平成30年6月号

北方警察署からのお知らせです。

交通死亡事故発生にともなう交通安全講習会と家庭訪問を実施

6月12日、瑞穂市本田コミュニティセンターで交通安全講習会を実施しました。

これは5月17日、瑞穂市内で自転車に乗っていた高齢者が、用水路に転落して死亡する交通事故が発生したことから実施したものです。

本田地区の高齢者の方に参加していただき、自転車シミュレーター等を体験して、自転車の危険性などを学んでいただきました。

講習会終了後には高齢者宅を訪問し、チラシや反射材を配布しながら自転車の安全利用などを呼び掛けたところ、多くの方から「事故にはくれぐれも注意します」とのお話を伺うことができました。

シミュレーター訓練 家庭訪問と安全指導

BC(バイオケミカル)テロ対応訓練の実施

6月5日、本巣市三橋の大型商業施設モレラ岐阜において、化学テロの発生を想定した合同訓練を行いました。

訓練には北方警察署のほか、県警本部機動隊、岐阜市消防本部、県、本巣市、岐阜保健所、モレラ岐阜などから100人以上が参加し、傷病者の救助や除染作業、散布された物質の押収、不審者の確保等を行い、有事を想定した有意義な訓練となりました。

BCテロ訓練1 BCテロ訓練2

BCテロ訓練 BCテロ訓練4