交通安全講話

岐阜中警察署においても、小学生、中学生から大人まで、交通安全に関する講話を行っています。

申し込みは、岐阜中警察署交通第一課交通総務係まで、ご連絡ください。自転車

芥見東小学校

令和元年6月23日(水)市立芥見東小学校にて、交通教室を開催しました。

1,2年生は体育館で、最新型の歩行シミュレーターを使用して、正しい道路の横断方法を学びました。

3年生から6年生は、各教室でDVD視聴などして、正しい自転車の乗り方を学びました。

歩行シミュレーター1 歩行シミュレーター2

藍川中学校

令和2年6月24日(水)、岐阜市立藍川中学校において、生徒約300人に対し、自転車の安全な乗り方について、交通講話を行いました。新型コロナウイルス対策として、放送室から放送されるDVDと署員が話す状況を、生徒のみなさんは各教室から視聴しました。

放送室にて講話に参加した生徒会長から、「交通事故の危険性や自転車の守るべき交通ルールがよくわかりました。」との言葉をいただきました。

放送室から01 放送室から02