検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
県内産 45 |
県外産 274 |
輸入 |
合計 426 |
|||
保存料※1 | 44 | 242 | 74 | 360 | 1,440 | |
着色料 |
色素(日本で使用が認めら れている着色料)※2 |
15 | 55 | 33 | 103 | 1,236 |
指定外色素(日本で使用が 認められていない着色料) ※3 |
15 | 55 | 33 | 103 | 412 | |
漂白剤※5 | 0 | 15 | 21 | 36 | 36 | |
甘味料※6 | 24 | 130 | 52 |
206 | 206 | |
合計(延べ)※7 | 98 | 497 | 213 | 808 | 3,330 |
検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
県内産 69 |
県外産 247 |
輸入 |
合計 422 |
|||
保存料※1 | 45 | 218 | 91 | 354 | 1,416 | |
着色料 |
色素(日本で使用が認めら れている着色料)※2 |
15 | 50 | 42 | 107 | 1,284 |
指定外色素(日本で使用が 認められていない着色料) ※3 |
15 | 50 | 42 | 107 | 428 | |
発色剤※4 | 20 | 27 | 0 | 47 | 47 | |
甘味料※6 | 30 | 108 | 66 |
204 | 204 | |
合計(延べ)※7 | 125 | 453 | 241 | 819 | 3,379 |
検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
県内産 93 |
県外産 237 |
輸入 |
合計 431 |
|||
保存料※1 | 83 | 213 | 84 | 380 | 1,520 | |
着色料 |
色素(日本で使用が認めら れている着色料)※2 |
42 | 94 | 16 | 152 | 1,824 |
指定外色素(日本で使用が 認められていない着色料) ※3 |
42 | 94 | 16 | 152 | 608 | |
発色剤※4 | 25 | 20 | 3 | 48 | 48 | |
漂白剤※5 | 2 | 16 | 30 | 48 | 48 | |
甘味料※6 | 64 | 204 | 18 |
286 | 286 | |
合計(延べ)※7 | 258 | 641 | 167 | 1,066 | 4,334 |
検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
県内産 147 |
県外産 158 |
輸入 |
合計 425 |
|||
保存料※1 | 139 | 145 | 107 | 391 | 1,564 | |
着色料 |
色素(日本で使用が認めら れている着色料)※2 |
69 | 70 | 58 | 197 | 2,364 |
指定外色素(日本で使用が 認められていない着色料) ※3 |
69 | 70 | 58 | 197 | 788 | |
発色剤※4 | 32 | 14 | 0 | 46 | 46 | |
漂白剤※5 | 5 | 10 | 36 | 51 | 51 | |
甘味料※6 | 108 | 134 | 76 |
318 | 218 | |
合計(延べ)※7 | 422 | 443 | 335 | 1,200 | 5,131 |
検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
県内産 142 |
県外産 185 |
輸入 101 |
合計 428 |
|||
保存料※1 | 142 | 168 | 98 | 408 | 1,632 | |
着色料 |
色素(日本で使用が認めら れている着色料)※2 |
40 | 66 | 37 | 143 | 1,716 |
指定外色素(日本で使用が 認められていない着色料)※3 |
40 | 66 | 37 | 143 | 572 | |
発色剤※4 | 35 | 19 | 0 | 54 | 54 | |
漂白剤※5 | 3 | 10 | 27 | 40 | 40 | |
甘味料※6 | 80 | 134 | 48 | 262 | 262 | |
合計(延べ)※7 | 340 | 463 | 247 | 1,050 | 4,276 |
検査項目 | 検体数 | 延べ検査項目 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
県内産 121 |
県外産 184 |
輸入 |
合計 421 |
|||
保存料※1 | 111 | 177 | 114 | 402 | 1,608 | |
着色料 | 色素(日本で使用が認められている着色料)※2 | 37 | 76 | 34 | 149 | 1,764 |
指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3 | 37 | 76 | 34 | 149 | 588 | |
発色剤※4 | 23 | 20 | 1 | 44 | 44 | |
漂白剤※5 | 11 | 5 | 31 | 47 | 47 | |
甘味料※6 | 53 | 138 | 78 | 269 | 269 | |
合計(延べ)※7 | 272 | 492 | 292 | 1,056 | 4,320 |
※1安息香酸、ソルビン酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸
※2赤2、赤3、赤40、赤102、赤104、赤105、赤106、黄4、黄5、緑3、青1、青2(計12色素)
※3アゾルビン、キノリンイエロー、パテントブルー、オレンジ2
※4亜硝酸ナトリウム
※5二酸化硫黄及び亜硫酸ナトリウム
※6サッカリン及びサッカリンナトリウムまたはアセスルファムカリウム
※7食品により複数の添加物の検査を実施