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食品添加物

食品添加物検査

令和4年度検査食品数及び延べ検査項目数

検査項目 検体数 延べ検査項目
国産
215
輸入
97
合計
312
保存料※1 170検体 68検体 238検体 954項目
着色料

色素(日本で使用が認められている着色料)※2

47検体​ 27検体 74検体 888項目

指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3

47検体 27検体 74検体 296項目
発色剤※4 11検体 3検体 14検体 14項目
甘味料※6 204検体

117検体

321検体 321項目
合計(延べ)※7 479検体 242検体 721検体

2,473項目

令和3年度検査食品数及び延べ検査項目数

検査項目 検体数 延べ検査項目
国産
302

輸入
120

合計
422
保存料※1 268検体 84検体 352検体 1,411項目
着色料

色素(日本で使用が認められている着色料)※2

68検体​ 35検体 103検体 1,236項目

指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3

68検体 35検体 103検体 412項目
漂白剤※5 9検体 27検体 36検体 36項目
甘味料※6 219検体

87検体

306検体 306項目
合計(延べ)※7 632検体 238検体 870検体

3,401項目

令和2年度検査食品数及び延べ検査項目数

検査項目 検体数 延べ検査項目
国産
313

輸入
109

合計
422
保存料※1 257検体 95検体 352検体 1,408項目
着色料

色素(日本で使用が認められている着色料)※2

71検体​ 35検体 106検体 1,272項目

指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3

71検体 35検体 106検体 424項目
発色剤※4 33検体 3検体 36検体 36項目
甘味料※6 152検体

56検体

208検体 208項目
合計(延べ)※7 584検体 224検体 808検体

3,348項目

平成31年度(令和元年度)検査食品数及び延べ検査項目数

検査項目 検体数 延べ検査項目
国産
273

輸入
149

合計
422
保存料※1 233検体 124検体 357検体 1,428項目
着色料

色素(日本で使用が認められている着色料)※2

64検体​ 39検体 103検体 1,236項目

指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3

64検体 39検体 103検体 412項目
漂白剤※5 24検体 12検体 36検体 36項目
甘味料※6 128検体

78検体

206検体 206項目
合計(延べ)※7 513検体 292検体 805検体

3,318項目

平成30年度検査食品数及び延べ検査項目数

>検査項目 検体数 延べ検査項目
国産
297

輸入
125

合計
422
保存料※1 247検体 105検体 352検体 1,408項目
着色料

色素(日本で使用が認められている着色料)※2

58検体 48検体 106検体 1,272項目

指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3

58検体 48検体 106検体 424項目
発色剤※4 34検体 2検体 36検体 36項目
甘味料※6 128検体

80検体

208検体 208項目
合計(延べ)※7 525検体 283検体 808検体 3,348項目

平成29年度検査食品数及び延べ検査項目数

検査項目 検体数 延べ検査項目
県内産
45
県外産
274

輸入
107

合計
426
保存料※1 44検体 242検体 74検体 360検体 1,440項目
着色料

色素(日本で使用が認められている着料)※2

15検体 55検体 33検体 103検体 1,236項目

指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3

15検体 55検体 33検体 103検体 412項目
漂白剤※5 0 15検体 21検体 36検体 36項目
甘味料※6 24検体 130検体

52検体

206検体 206項目
合計(延べ)※7 98検体 497検体 213検体 808検体 3,330項目

平成28年度検査食品数及び延べ検査項目数

検査項目 検体数 延べ検査項目
県内産
69
県外産
247

輸入
106

合計
422
保存料※1 45検体 218検体 91検体 354検体 1,416項目
着色料

色素(日本で使用が認められている着色料)※2

15検体 50検体 42検体 107検体 1,284項目

指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3

15検体 50検体 42検体 107検体 428項目
発色剤※4 20検体 27検体 0 47検体 47項目
甘味料※6 30検体 108検体

66検体

204検体 204項目
合計(延べ)※7 125検体 453検体 241検体 819検体 3,379項目

平成27年度検査食品数及び延べ検査項目数

検査項目 検体数 延べ検査項目
県内産
93
県外産
237

輸入
101

合計
431
保存料※1 83検体 213検体 84検体 380検体 1,520項目
着色料

色素(日本で使用が認められている着色料)※2

42検体 94検体 16検体 152検体 1,824項目

指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3

42検体 94検体 16検体 152検体 608項目
発色剤※4 25検体 20検体 3検体 48検体 48項目
漂白剤※5 2検体 16検体 30検体 48検体 48項目
甘味料※6 64検体 204検体

18検体

286検体 286項目
合計(延べ)※7 258検体 641検体 167検体 1,066検体 4,334項目

平成26年度検査食品数及び延べ検査項目数

検査項目 検体数 延べ検査項目
県内産
147
県外産
158

輸入
120

合計
425
保存料※1 139検体 145検体 107検体 391検体 1,564項目
着色料

色素(日本で使用が認められている着色料)※2

69検体 70検体 58検体 197検体 2,364項目

指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3

69検体 70検体 58検体 197検体 788項目
発色剤※4 32検体 14検体 0 46検体 46項目
漂白剤※5 5検体 10検体 36検体 51検体 51項目
甘味料※6 108検体 134検体

76検体

318検体 218項目
合計(延べ)※7 422検体 443検体 335検体 1,200検体 5,131項目

平成25年度検査食品数及び延べ検査項目数

検査項目 検体数 延べ検査項目

県内産
142

県外産
185

輸入
101

合計
428

保存料※1 142検体 168検体 98検体 408検体 1,632項目
着色料

色素(日本で使用が認められている着色料)※2

40検体 66検体 37検体 143検体 1,716項目

指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3

40検体 66検体 37検体 143検体 572項目
発色剤※4 35検体 19検体 0 54検体 54項目
漂白剤※5 3検体 10検体 27検体 40検体 40項目
甘味料※6 80検体 134検体 48検体 262検体 262項目
合計(延べ)※7 340検体 463検体 247検体 1,050検体 4,276項目

平成24年度検査食品数及び延べ検査項目数

検査項目 検体数 延べ検査項目
県内産
121
県外産
184

輸入
116

合計
421
保存料※1 111検体 177検体 114検体 402検体 1,608項目
着色料 色素(日本で使用が認められている着色料)※2 37検体 76検体 34検体 149検体 1,764項目
指定外色素(日本で使用が認められていない着色料)※3 37検体 76検体 34検体 149検体 588項目
発色剤※4 23検体 20検体 1検体 44検体 44項目
漂白剤※5 11検体 5検体 31検体 47検体 47項目
甘味料※6 53検体 138検体 78検体 269検体 269項目
合計(延べ)※7 272検体 492検体 292検体 1,056検体 4,320項目

※1安息香酸、ソルビン酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸、プロピオン酸(チーズのみ実施)
※2赤2、赤3、赤40、赤102、赤104、赤105、赤106、黄4、黄5、緑3、青1、青2(計12色素)
※3アゾルビン、キノリンイエロー、パテントブルー、オレンジ2
※4亜硝酸ナトリウム
※5二酸化硫黄及び亜硫酸ナトリウム
※6サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム
※7食品により複数の添加物の検査を実施

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