ナビゲーションをスキップして本文へ

ここから本文です。

健康づくり_食育・栄養

「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクト

「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトの詳細については、こちらをご覧ください。

 

 岐阜県では、岐阜県健康増進計画(第3次ヘルスプランぎふ21)に基づき、県民の生涯を通じた健康づくりを推進するため、多くの野菜を摂取できる新たな食環境づくりや野菜摂取の重要性を普及して、県民の野菜摂取量全国一位を目指した「野菜ファーストプロジェクト」を開始しました。

 野菜摂取の重要性を普及するために、野菜ファーストイベントを道の駅、商業施設、大学、企業などで開催します。

 

 

災害時栄養・食生活支援活動

「赤ちゃんのための防災対策ーいざ!という時にあわてないためにー」リーフレット&ポスター

災害が起きたら、まずは自分の身の安全を確保することが大切です。

避難する際に持ち出すものを事前に用意しておかないと、避難の準備に時間がかかります。

特に乳幼児がいる家庭では、避難先で必要なものが手に入らない場合があります。

そこで、乳幼児のための防災対策リーフレットを作成しましたので、ご活用ください。

 

「赤ちゃんのための防災対策ーいざ!という時にあわてないためにー」(配布用)リーフレット(PDF:1,058KB)

 

「赤ちゃんのための防災対策ーいざ!という時にあわてないためにー」(掲示用)ポスター(PDF:1,369KB)

 

岐阜県災害時栄養・食生活支援活動ガイドライン(第3版)

本ガイドラインは、行政管理栄養士・栄養士(市町村・保健所・県庁)がその専門性を活かし、被災住民の食生活や栄養状況がより早く平常時までに回復するための「被災住民支援」と、給食施設が喫食者への食事提供の継続と給食がより早く平常化し、栄養状態の適正化を図るための「給食施設支援」を、関係する機関、職種と連携しながら、迅速かつ効果的に展開するために策定しました。

 

「災害時栄養・食生活支援活動」の詳細については、県保健医療課のページをご覧ください。

 

食育

食育推進

 食に関わる関係団体の連携を深め、相互に協力できるネットワークの構築と、生産から流通・消費にいたる地産地消の視点を加え、食を選択することができる環境整備を図り、食育の推進を行っています。

 

 岐阜県食育推進基本計画など詳細については、県の保健医療課のページをご覧ください。

 

まめなかなつうしん

 「まめなかなつうしん」とは、四季折々、太陽と大地の恵みをいっぱいに受けて育つ野菜や芋と仲良くして欲しい、という思いで発行しています。生活習慣病予防に大切な役割をするといわれている、この自然の贈り物ですが、現代人は摂取不足になっているのが現状です。家族がまめに過ごせるよう、ぜひ毎日の食事づくり・健康づくりにご活用ください。

 

 

平成30年度

まめなかなつうしん(平成31年1月号)PDF:1,355KB
1月号料理
まめなかなつうしん(平成30年12月号)PDF:1,021KB まめなかなつうしん(平成30年11月号)PDF:1,075KB まめなかなつうしん(平成30年10月号)PDF:843KB
12月号料理 11月号料理 10月号料理
まめなかなつうしん(平成30年9月号)PDF:945KB まめなかなつうしん(平成30年8月号)PDF:988KB まめなかなつうしん(平成30年7月号)PDF:1,144KB
9月号料理 8月号料理 7月号料理
まめなかなつうしん(平成30年6月号)PDF:918KB まめなかなつうしん(平成30年5月号)PDF:872KB まめなかなつうしん(平成30年4月号)PDF:1,084KB
6月号料理 5月号料理 4月号料理

平成29年度

まめなかなつうしん(平成30年3月号)PDF:1,204KB まめなかなつうしん(平成30年2月号)PDF:965KB まめなかなつうしん(平成30年1月号)PDF:887KB
3月号料理 2月号料理 1月号料理
まめなかなつうしん(平成29年12月号)PDF:692KB まめなかなつうしん(平成29年11月号)PDF:913KB まめなかなつうしん(平成29年10月号)PDF:1,040KB
12月号料理 11月号料理 10月号料理
まめなかなつうしん(平成29年9月号)PDF:1,160KB まめなかなつうしん(平成29年8月号)PDF:962B まめなかなつうしん(平成29年7月号)PDF:891KB
まめなかなつうしん(平成29年6月号)PDF:692KB まめなかなつうしん(平成29年5月号)PDF:844KB まめなかなつうしん(平成29年4月号)PDF:921KB

 

 

ぎふ食と健康応援店

関保健所管内登録店の紹介

 岐阜県では、お店のメニューに栄養成分の表示(カロリー表示など)をおこなう飲食店等をぎふ食と健康応援店として登録しています。

 

 ぎふ食と健康応援店の詳細は、県の生活衛生課のページをご覧ください。

 

 ★関保健所管内の登録店マップを平成30年2月にリニューアルしましたので、ご利用ください。

 関市版(PDF:1,484KB)美濃市・郡上市版(PDF:1,666KB)

 

 

「はじめよう、ベジ活(関保健所版)」イベント開催しました!

関保健所では、中濃総合庁舎食堂”野・花”(ぎふ食と健康応援店)と協働で、県内産の野菜を使用した野菜たっぷりメニューや減塩味噌汁の提供を行い、県民及び職員の健康の保持増進や食生活改善のための啓発を行いました。

 

*ベジ活とは、野菜・ベジタブルを積極的に食べる活動のことを言います。

*1日に必要な野菜の量の3分の1を摂取することができます。

 

今後も野菜をたっぷり使用したメニューを提供していきます。

一般の方もご利用いただけます。野菜不足を実感されている方はぜひご利用ください。

 

★イベント(9月25日~29日)を開催しました!

9月25日(月)のメニュー 9月26日(火)のメニュー

↓クリックすると

PDF(1,284KB)が開きます

 ベジ活イベントチラシ

25日メニュー

野菜180g使用しました。

減塩味噌汁にも野菜がたっぷり入っています。

メインはさばの煮つけです。

ご飯の量は選択できます。

26日メニュー

野菜210g使用しました。

メインは豆腐ハンバーグです。

 

 

 

9月27日(水)のメニュー 9月28日(木)のメニュー

9月29日(金)のメニュー

27日メニュー

野菜200g使用しました。

メインは鶏のからあげです。

 

 

 

28日メニュー野菜300g使用しました。

メインは酢鶏です。

 

木曜日の裏メニュー!辛口カレーライスもサラダ付きです。

29日メニュー野菜300g使用しました。

メインは八宝菜です。

 

 

 

1週間ありがとうございました。

完売が続き食べられなかった方、今後も野菜をたっぷり使用したメニューを提供していきますので、ぜひご利用ください。

 

 

 

 

【担当(照会先)】

関保健所健康増進課健康づくり係(内線363)