トップページ > 分類でさがす > 県政情報 > 県の概要 > 組織案内 > トンネル防災訓練を国と初めて合同開催しました。

トンネル防災訓練を国と初めて合同開催しました。

大規模災害を想定し、トンネル防災訓練を国と初めて合同開催しました。

古川土木事務所では、近年、頻繁に発生している大規模災害に備え、対応するため、国土交通省高山国道事務所と初の合同防災訓練を行いました。
 当所が例年実施しています「トンネル防災訓練」に、初めて「道路啓開訓練」を加えた訓練内容とし、現道(トンネル)を通行止めにして倒木や交通事故が絡む複雑な状況下での、警察、消防、飛騨市、森林組合等地元関係機関との連携や役割を確認しました。
また、災害時応援協定を締結している(一社)吉城建設業協会にも訓練に参加して頂き、災害に備えた連携を深めました。

ゴージャッキの設置による車両移動人命救助樹木の除去被災車両引率