岐阜県図書館ウェブサイトのリニューアル

岐阜県図書館では、図書館システムの更新にあわせて、12月18日(水)からウェブサイトをリニューアルしました。
ウェブサイトがスマートフォンで見やすくなったほか、借りた本を記録する機能やスマートフォンで本が借りられる機能を追加しました。ぜひご利用ください。

1新たな機能

(1)スマートフォンでもウェブサイトが見やすくなる

パソコン、タブレット、スマートフォンなどの情報端末の画面サイズにあわせて、使いやすいレイアウトに変わります。

(2)借りた本を記録できる

履歴を残すための設定をすることで、自分が借りた資料を記録できます。

(3)カードの代わりにスマホで本を借りることができる

貸出証(カード)を忘れても、スマートフォンに貸出証番号のバーコードを表示させることで資料を借りられます。

※上記(2)(3)は、「Myライブラリ」限定の機能です。利用するには、事前に貸出証の発行とパスワードの登録が必要です。

2Myライブラリの利用方法

(1)岐阜県図書館ウェブサイトにアクセス

岐阜県図書館ウェブサイト(外部サイト)

(2)「Myライブラリ」にログイン

※詳細はウェブサイト「Myライブラリの使い方」をご覧ください。

発表資料 報道発表資料(PDF:237KB)
添付資料 岐阜県図書館ウェブサイトのリニューアルチラシ(PDF:1.97MB)

担当係 岐阜県図書館企画課企画振興係
    電話