ナビゲーションをスキップして本文へ

ここから本文です。

華やかな香りが特徴の岐阜県オリジナル清酒酵母「G2酵母」を開発

 県産業技術センターでは、平成25年度から日本酒に華やかな香りを与える新たな清酒酵母の開発に取り組んできました。

 このたび、岐阜県オリジナルの清酒酵母「G酵母」(読み:ジーこうぼ)を元に、県酒造組合連合会及び(独)酒類総合研究所の協力を得て、リンゴを連想させる香り成分「カプロン酸エチル」を多く生成するとともに、軽快な辛口酒に対応できる酵母「G2酵母」(読み:ジーツーこうぼ)を開発しました。

 まもなく、県内15酒造場から、この酵母を使用した新酒が発売されます。

 

1.新酵母の概要

名称 G2酵母(読み:ジーツーこうぼ)
特徴

・平成9年に開発した岐阜県オリジナル清酒酵母「G酵母」を元に育種した酵母

・従来のG酵母と比べて3倍以上のカプロン酸エチルを生成できる。

口に含むと華やかな香りが強く感じられる。

・従来のG酵母と同等の強力な発酵力を有する

後口のすっきりした飲みやすい味に仕上がる(軽快な辛口酒に対応できる)。

厳冬期の低温下でも安定した醸造が可能。

(用語解説)

・カプロン酸エチル:清酒酵母が発酵により生産する、吟醸香といわれる芳香成分の一つ。リンゴのような香り。

 

2.平成30年度「G2酵母」使用酒造場リスト(平成31年2月1日現在、順不同)

酒造場(蔵元)名 市町村名 連絡先
1

(株)三千盛

多治見市 0572-43-3181
2 武内(資) 大垣市 0584-81-3311
3 日本泉酒造(株) 岐阜市 058-271-3218
4 渡邊酒造醸 大垣市 0584-78-2848
5 (株)小坂酒造場 美濃市 0575-33-0682
6 (資)山田商店 加茂郡八百津町 0574-43-0015
7 花盛酒造(株) 加茂郡八百津町 0574-43-0016
8 中島醸造(株) 瑞浪市 0572-68-3151
9 若葉(株) 瑞浪市 0572-68-3168
10 林酒造(株) 可児市 0574-62-0023
11 恵那醸造(株) 中津川市 0573-72-2055
12 (有)舩坂酒造店 高山市 0577-32-0016
13 (有)原田酒造場 高山市 0577-32-0120
14 奥飛騨酒造(株) 下呂市 0576-32-2033
15 (有)渡辺酒造店 飛騨市 0577-73-2347

※新酒の販売については、各酒造場にお問い合わせください。

 

発表資料 報道発表資料(PDF:247KB)
関連リンク 産業技術センター(外部サイト)

 

    問い合わせ先

    所属 産業技術課技術支援係 産業技術センター食品部
    電話

    直通:058-272-8366

    内線:3049

    直通:058-388-3151

    FAX 058-278-2679 058-239-3155

    メール

    c11352@pref.gifu.lg.jp

    c23102@pref.gifu.lg.jp