第1回東海三県小児在宅医療研究会を開催します(参加者募集)---全国初の複数県連携の研究会を岐阜で開催---

医療的ケアを要する小児期発症の重症心身障がい児が年々増加し、その多くが在宅生活を送るようになっています。しかし、その在宅支援を行うための医療・福祉などの社会資源は限られており、連携も十分ではありません。

東海三県(愛知県、岐阜県、三重県)では、在宅生活を送る障がい児者の支援に携わる医療、看護、福祉、教育、行政等関係者の連携体制の構築を目指して、それぞれの県が小児在宅医療研究会を立ち上げ、独自の取り組みを始めています。

この機をとらえ、東海三県の小児在宅医療関係者が一堂に会し、それぞれの地域における多様な取組みのノウハウを共有するとともに、相互に連携交流ができる関係づくりを通じて、東海地域全体の在宅障がい児者支援体制を充実させることを目指して、三県の共催により、初めての「東海三県小児在宅医療研究会」を岐阜市で開催します。

複数の都道府県が連携して共同で開催する小児在宅医療研究会は、全国で初めての取組みです。

小児在宅医療に関心をお持ちの皆さまのご参加をお待ちしています。

開催日 平成27年3月8日(日)
開催時間 10:00から17:00(開場9:30)
開催場所 じゅうろくプラザ2階ホール(JR岐阜駅前・岐阜市橋本町1-10-11)
参加料 無料(下の参加申込書でお申し込みください)