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「ぎふ食べきり運動」の推進

 県では、今年度から、料理の食べ残し等により廃棄される食品廃棄物を削減するため、県内の飲食店や企業等にご協力をいただきながら「ぎふ食べきり運動」を推進しています。

 県民の皆さまにご協力をいただきながらさらに取り組みを進めていくため、「ぎふ食べきり運動推進講演会」を下記のとおり開催します。

 また、講演会の中で、運動に協力いただく飲食店、料理旅館等の「協力店・協力企業」の登録式を行い、忘年会、新年会シーズンに向けての食べきり運動の推進につなげていきます。

 

概要

開催日 平成30年11月8日(木)
開催時間 13時30分から15時30分まで
開催場所 名称 飛騨・世界生活文化センター「ミニシアター」
所在地 岐阜県高山市千島町900-1
電話番号 0577-37-6111
内容

基調講演:なぜ「食べもの」を捨ててはいけないのか~ごみ減量と食品ロス~

 講師:愛知工業大学経営学部教授

 小林富雄(こばやしとみお)氏

事例発表:「めでた」について

 講師:高山市教育委員会高山市史編纂室高山市史編纂専門員

 田中彰(たなかあきら)氏

事例発表:食べきり運動の取組事例

ぎふ食べきり運動協力店・協力企業登録式

 協力店・協力企業の登録者の代表として、第1号の登録者に登録書を授与

参加者 約100名(協力店・協力企業、関連団体、市町村職員など)
主催 岐阜県

 

報道発表資料

発表資料

報道発表資料(PDF:176KB)

    問い合わせ先

    所属 廃棄物対策課企画調査係
    電話

    直通:058-272-8214
    内線:2712

    FAX 058-278-2607

    メール

    c11225@pref.gifu.lg.jp