児童養護施設入所児童等のインターンシップ(職場体験)を実施

親からの虐待や親自身の病気等により児童養護施設(※1)に入所していた方の就職後の離職率が高いことが近年課題となっており、その離職防止に関するさらなる支援が求められています。

そのため、県では、施設入所児童等が将来の人生設計を早い段階から考え、自身の希望や適正に合った就職等の進路選択ができるよう、岐阜県児童養護施設等サポーター企業等(※2)の協力のもと、夏季休暇期間においてインターンシップを実施します。

この取組みは、平成28年度から実施しており、本年度で4回目となります。

(※1)児童養護施設

:被虐待児童、保護者のいない児童やその他環境上養護を要する児童(以下「要保護児童」)を入所させて、原則として

18歳に至るまで養護し、相談その他自立のための援助を目的とする施設。県内には10施設が所在。

(※2)岐阜県児童養護施設等サポーター企業等

:県内児童養護施設との交流や入所児童の自立支援等への協力を目的に、県内企業や団体等の申請に基づき岐阜県が登録

するサポーター企業等のこと。令和元年7月1日現在、90事業所が登録され、入所児童への各種支援をいただいており

ます。