令和2年度岐阜県職員(社会人経験者)採用選考(前期)

社会人経験を活かして、県政の様々な分野で即戦力として活躍できる人材を以下のとおり募集します。

※詳細は別添『社会人経験者採用選考案内(PDF:378KB)』にて確認して下さい。

1採用予定人数・採用予定職位・職務内容等

採用予定

人員

採用時の

予定職位

業務内容等

求める能力分野

各5名程度

(行政職)

知事部局、教育委員会等の本庁又は現地機関において、それぞれの専門知識、経験等を活かし、行政事務に従事します。 ○福祉分野
 福祉に関する相談援助業務の経験を有する者
○心理分野
 心理に関する相談援助業務の経験を有する者

(行政職)

本庁又は現地機関(農林事務所等)にて、専門知識を活かし、農業の振興、農業技術の普及指導、農業に関する試験研究等に従事します。 ○農学分野
 農業技術の普及、農業の経営指導、育種、農業技術の開発、農産物流通等の勤務経験を有する者

(行政職)

本庁又は現地機関(農林事務所等)にて、専門知識を活かし、ほ場整備・農業用排水整備事業等に従事します。

○農業土木分野
 土地改良施設又は土木施設(道路、河川、砂防施設等)の調査、設計、施工管理等の経験を有する者

(行政職)

本庁又は現地機関(土木事務所等)にて、専門知識を活かし、土木施設の整備、維持管理事業等に従事します。 ○土木分野

(行政職)

本庁又は現地機関(建築事務所等)にて、専門知識を活かし、建築規制、県有建物の整備等の業務に従事します。

○建築分野
 建築物の設計、工事監理、施工管理等の経験を有する者

(資格免許職)

本庁又は現地機関(保健所、県事務所等)において、医薬品の製造業及び販売業の監視業務又は工場等の環境保全に係る監視業務等に従事します。 ○薬剤師
 薬剤師の資格を有し、医薬品等の製造・開発、調剤・販売業務又は工場等で環境保全等の業務の経験を有する者
5名程度

(資格免許職)

本庁又は現地機関(保健所等)において、臨床検査業務等に従事します。 ○臨床検査技師
 臨床検査技師の資格を有し、公衆衛生全般における専門知識及び専門技術を有する者。特に食品等の微生物検査に関する十分な知識を有し、食品・感染症などの健康危機管理事案に対応できる者

5名程度

(資格免許職)

本庁又は現地機関(保健所、食肉衛生検査所、家畜保健衛生所、各種研究所等)において、生活環境衛生に係る監視指導業務又は家畜の保健衛生、防疫指導業務等に従事します。

○獣医師
 獣医師の資格を有し、家畜衛生や生活衛生に関する業務の経験又は食料品製造業、動物病院、製薬会社、飼料会社、行政機関等での職務経験を有する者

2採用予定日

3受験資格

昭和36年4月2日以降に生まれた者で、社会人経験が令和2年4月1日現在通算して6年以上あるもの。

・「社会人経験」は会社員、自営業者、公務員、財団法人、社団法人、社会福祉法人、医療法人、NPO法人等の職員として、1年以上継続して就業した期間を通算して計算します。職務経験が複数の場合は通算できますが、同一期間内に複数の職務に従事した場合は、いずれか一方のみの職務経験に限ります。

・「薬剤師」、「臨床検査技師」、「獣医師」については、免許取得の後、社会人経験が令和2年4月1日現在通算して6年以上あるものを受験資格とします。

4受験手続

申込書提出先

岐阜県総務部人事課人事係(岐阜県庁5階)

〒500-8570岐阜市薮田南2-1-1電話(058)272-1111(内線2177)

申込方法

・必要事項を記入した『申込書I〜III』と、あらかじめ本人の連絡先を宛先とした「封筒(長形3号235mm×120mm)」(切手不要)とを併せて、岐阜県総務部人事課へ提出してください。
(受付期間:令和2年6月10日(水)から7月2日(木)、郵送の場合は令和2年7月2日(木)までの消印有効)

1申込書を持参する場合

岐阜県総務部人事課(岐阜県庁5階)へ提出してください。

2申込書を郵送する場合

必ず郵便追跡が可能な特定記録郵便又は簡易書留郵便にして、封筒の表に「社会人経験選考」と朱書きの上、岐阜県総務部人事課へ郵送してください。

・なお『申込書I〜III』は、本ページの添付資料からプリントアウトしたものを使用して下さい。

注意事項

・『申込書I〜III』の内容により書類選考を行いますので、記入漏れ等にご注意ください。

発表資料 記者発表資料(PDF:157KB)
添付資料

採用選考案内(PDF:378KB)

採用選考申込書I(PDF:91KB)