令和元度岐阜県職員(民間企業等職務経験者)採用選考(後期)

民間企業等での職務経験を活かして、県政の様々な分野で即戦力として活躍できる人材を以下のとおり募集します。

※詳細は別添『民間企業等職務経験者採用選考案内(PDF:399KB)』にて確認して下さい。

1採用予定人数・採用予定職位・職務内容等

採用予定

人員

採用時の

予定職位

業務内容等

求める能力分野

(行政職)

知事部局、教育委員会等の本庁又は現地機関において、それぞれの専門知識、経験を活かし、行政事務に従事します。 ○情報分野
 IT部門に6年以上従事し、1,000人以上が利用する大規模ネットワークシステムの企画、設計、構築、運用業務等の経験を有する者

各5名程度

○福祉分野
 福祉に関する相談援助業務の経験を有する者
○心理分野
 心理に関する相談援助業務の経験を有する者

(行政職)

本庁又は現地機関(農林事務所等)にて、専門知識を活かし、ほ場整備・農業用排水整備事業等に従事します。 ○農業土木分野
 土地改良施設又は土木施設(道路、河川、砂防施設等)の調査、設計、施工管理等の経験を有する者

(行政職)

本庁又は現地機関(農林事務所等)にて、専門知識を活かし、森林管理、治山、林道整備事業等に従事します。 ○森林科学分野
 森林調査、森林経営計画の作成・実行管理、治山・林道施設又は土木施設(道路、河川、砂防施設等)の調査、設計、施工管理等の経験を有する者

(行政職)

本庁又は現地機関(東部広域水道事務所等)にて、専門知識を活かし、機械設備の維持管理業務等に従事します。

○機械分野
 機械設備の設計・施工管理又は保守・維持管理の経験を有する者

(資格免許職)

本庁又は現地機関(博物館等)において、学芸業務に従事します。

○学芸員

学芸員の資格を有し、日本の史学(特に中世・近世史の分野)に豊かな知識、経験を有する者

5名程度

(資格免許職)

本庁又は現地機関(保健所、食肉衛生検査所、家畜保健衛生所、各種研究所等)において、生活環境衛生に係る監視指導業務又は家畜の保健衛生、防疫指導業務等に従事します。

○獣医師
 獣医師の資格を有し、生活衛生に関する業務の経験又は食料品製造業、動物病院、製薬会社、飼料会社等での職務経験を有する者

(資格免許職)

本庁又は現地機関(保健所等)において、臨床検査業務等に従事します。

○臨床検査技師
 臨床検査技師の資格を有し、公衆衛生全般における専門知識及び専門技術を有する者。特に食品等の微生物検査に関する十分な知識を有し、食品・感染症などの健康危機管理事案に対応できる者

(資格免許職)

本庁又は現地機関(希望が丘こども医療福祉センター等)において、リハビリテーションや施術業務等に従事します。

○作業療法士
 作業療法士の資格を有し、技術はもとより、保護者の気持ちを理解し、寄り添える能力を有する者。また、子どもを観察し、子どもに寄り添える能力を有する者

(資格免許職)

本庁又は現地機関(子ども相談センター、希望が丘こども医療福祉センター、わかあゆ学園等)において、保育士として専門技術的業務に従事します。

○保育士

保育士の資格を有し、民間保育所や福祉施設、医療機関等で児童の保育経験を有する者

2採用予定日

3受験資格

昭和35年4月2日以降に生まれた者で、民間企業等における職務経験が令和元年10月1日現在通算して6年以上(作業療法士、保育士にあっては10年以上)あるもの。

※「民間企業等における職務経験」は会社員、自営業者、財団法人、社団法人、社会福祉法人、医療法人、NPO法人等の職員(公務員を除く。)として、1年以上継続して就業した期間を通算して計算します。職務経験が複数の場合は通算できますが、同一期間内に複数の職務に従事した場合は、いずれか一方のみの職務経験に限ります。

※「公務員」とは国家公務員法及び地方公務員法に定めるすべての公務員をいいます。

4受験手続

申込書提出先

岐阜県総務部人事課人事係(岐阜県庁5階)

〒500-8570岐阜市薮田南2-1-1電話(058)272-1111(内線2177)

申込方法

・必要事項を記入した『申込書I〜III』と、あらかじめ本人の連絡先を宛先とした「封筒(長形3号235mm×120mm)」(切手不要)とを併せて、岐阜県総務部人事課へ提出してください。
(受付期間:令和元年9月25日(水)から10月15日(火)、郵送の場合は令和元年10月15日(火)までの消印有効)

1申込書を持参する場合

岐阜県総務部人事課(岐阜県庁5階)へ提出してください。

2申込書を郵送する場合

必ず郵便追跡が可能な特定記録郵便又は簡易書留郵便にして、封筒の表に「民間経験選考」と朱書きの上、岐阜県総務部人事課へ郵送してください。

・なお『申込書I〜III』は、本ページの添付資料からプリントアウトしたものを使用して下さい。

注意事項

・『申込書I〜III』の内容により書類選考を行いますので、記入漏れ等にご注意ください。

発表資料

記者発表資料(PDF:259KB)

添付資料

採用選考案内(PDF:399KB)