高病原性鳥インフルエンザに関するお知らせ

県民の皆さんへ(高病原性鳥インフルエンザについてのお願い)

鶏卵・鶏肉は安全です!

• 我が国では、これまで家きん肉及び家きん卵を食べることにより、鳥インフルエンザウイルスが人に感染した事例は報告されていません。
  • また、「ヒトの細胞に入り込むための受容体が鳥のものとは異なること」、「酸に弱く、胃酸で不活化されると考えられること」から、鶏卵・鶏肉を食べることよる感染の可能性はないものと考えられています。

詳細は下記のリンクを参照してください。

内閣府食品安全委員会:高病原性鳥インフルエンザについて(外部サイト)

農研機構:高病原性鳥インフルエンザのQ&A(外部サイト)

高病原性鳥インフルエンザ発生にかかる支援対策について

• 高病原性鳥インフルエンザ対策にかかる農業者及び中小企業者支援一覧を作成しました。

高病原性鳥インフルエンザ対策-農業者及び中小企業者支援一覧-(PDF:245KB)

• 岐阜県では高病原性鳥インフルエンザ関連融資相談窓口を開設しております。

高病原性鳥インフルエンザ関連融資相談窓口の開設について

消毒ポイントの設置について(閉鎖しました)

県内における高病原性鳥インフルエンザ発生をうけ、鳥インフルエンザ発生拡大を防ぐために消毒ポイントを設置しておりましたが、平成29年2月8日午前0時をもって移動制限区域が解除されましたので、同時刻をもって消毒ポイントも閉鎖しました。

ご協力ありがとうございました。

消毒ポイントの設置について(閉鎖しました)

平成29年2月8日更新:平成29年2月8日午前0時をもって消毒ポイントを閉鎖しました。

鳥インフルエンザに関する情報など

• 下記の岐阜県HPでは鳥インフルエンザに関する情報を掲載しています。

高病原性鳥インフルエンザについて【岐阜県畜産課】

鳥インフルエンザ(人への感染防止)について【健康福祉部保健医療課】

野鳥における高病原性鳥インフルエンザについて【環境生活部自然環境保全課】