平成30年度こどもけいさつ体験シリーズについて

夏休みこどもけいさつフェスティバル

こどもけいさつギャラリー

こどもけいさつ絵画コンクール

夏休みこどもけいさつフェスティバル

岐阜県警察では、7月21日(土曜日)に、警察官と交流しながら警察のことをよく知ってもらうイベント「夏休みこどもけいさつフェスティバル」を開催しました。フェスティバルではパトカーなどの展示、鑑識体験コーナーや白バイ隊員によるデモ走行・機動隊員によるロープ渡り訓練など様々なコーナーを開設し多数の来場者に楽しんでいただきました。

フェスティバル動画は、YouTube「岐阜県警察公式チャンネル」にて掲載されていますので、ぜひご覧ください♪

H30夏休みこどもけいさつフェスティバル【外部サイト】 ※180MBあります。Wi-Fi環境をお勧めします。

平成30年のフェスティバルの様子

入口アーチ

会場入口

白バイデモ走行の様子

白バイデモ走行

機動隊ロープ訓練

機動隊 レンジャー訓練

ヘリ着陸

航空隊ヘリ着陸

パトカー展示の様子

パトカー展示

音楽隊ふれあいコンサート

音楽隊 ふれあいコンサート

こどもけいさつ絵画コンクール

表彰式

県下の小学4年生を対象に「がんばれ!みんなのけいさつかん」をテーマとして募集した絵画で、県知事賞などに選出された16作品の表彰式を行いました。

表彰式 表彰式2

こどもけいさつギャラリー

こどもけいさつ絵画コンクールで特選、優秀に選ばれた16作品を岐阜県立図書館で展示しました。

7月30日(月曜日)から8月3日(金曜日)までは、岐阜県警察本部2階らぴぃギャラリーにおいても展示しました。