ケアマネージャーとの合同家庭訪問

郡上警察署では、このほど、管内高齢者の交通事故防止及び犯罪被害防止対策の一環として、関係機関と連携を図り、地域包括支援センターのケアマネージャーによる高齢者サポート時の家庭訪問の際に、同地区担当の地域警察官が同行訪問して交通事故防止等必要な事項を伝える合同家庭訪問を実施しました。この取組は、地域包括支援センターが実施している介護予防等に併せて、従来警察が実施している巡回連絡及び高齢者家庭訪問指導を実施することにより、効果的な交通事故防止及び犯罪被害防止につなげようとするものです。県下では初の試みで、6月から7月にかけ12軒実施し、訪問を受けた方からは、「特殊詐欺には注意します。」「免許の自主返納を考えてみようと思う。」などの感想・反響がありました。

家庭訪問