トップページ > 分類でさがす > 教育・文化・スポーツ・青少年 > 文化・芸術 > 文化財 > 岐阜中央中学校1年生の皆さん21名が見学されました

岐阜中央中学校1年生の皆さん21名が見学されました

6月4日(木曜日)、岐阜中央中学校の1年生21名がふるさと学習の一環として当館を訪れ、資料展示を見学されました。生徒の皆さんは当館職員の展示解説を聞きながら、展示資料を熱心に観覧されました。地域の歴史の基本となる資料を近くで見ることで、より一層地域への理解、親しみが深くなったことでしょう。見学後は、当館窓口に備え付けの織田信長の「天下布武」印のスタンプを押して帰られました。展示解説で「天下布武」の意味(天下を武力で治める)や信長の年齢によって印の形が変わることなどを聞いていた皆さんは、興味深くスタンプを手に取っていました。

岐阜中央中学校1年生見学風景1

岐阜中央中学1年生見学風景2

当館1階のエントランスホールには、館が収蔵する代表的な古文書である信長文書や解体新書、笠松陣屋文書、高山陣屋文書のレプリカが展示されています。また信長の「天下布武」印のスタンプも押すことができます。岐阜県の歴史に興味のある方、岐阜県に観光などでお見えになられた方等々、お気軽にお立ち寄りください。