トップページ > 分類でさがす > 教育・文化・スポーツ・青少年 > 文化・芸術 > 文化財 > 岐阜市歴史博物館で当館所蔵資料が展示されています

岐阜市歴史博物館で当館所蔵資料が展示されています

岐阜市歴史博物館で当館所蔵資料が展示されています(H26年9月23日まで)

現在、岐阜市歴史博物館(岐阜市岐阜公園内。058-265-0010)で、企画展「鵜飼」が開催されています(会期:8月8日〜9月23日)。
 この企画展では、岐阜を代表する伝統文化の鵜飼について、鵜と人との関わり、鵜匠や船大工・船頭等による卓越した技術、現代にいたるまでの長い歴史、鵜飼を愛でる人々について、長良川鵜飼用具(国指定重要有形民俗文化財)をはじめ、関連資料や絵画作品の展示により紹介されています。
 企画展では、当館所蔵資料の「農商務省訓令」もパネル展示されていますので、ご紹介します。

[農商務省訓令]
農商務省訓令の画像1農商務省訓令