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平成30年度製菓衛生師試験提出書類の様式ダウンロード

受験資格によって提出書類が異なりますので、よくご確認ください。

受験資格

(1)中学校卒業以上又はこれと同等以上の学力があると文部科学大臣が認めたもの
であって、製菓衛生師法第5条第1号の規定により指定を受けた製菓衛生師養成
施設において1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を修得したもの

(2)中学校卒業以上又はこれと同等以上の学力があると文部科学大臣が認めたもの
であって、2年以上菓子製造業に従事したもの(原則、週4日以上かつ1日6時間
以上の勤務形態であること。)

提出書類の確認及び様式のダウンロード

「受験案内」(ダウンロードPDF:253KB)※案内のみ。様式は個別にダウンロードしてください。

(1)受験資格の(1)の場合
1受験願書(第2号様式)................................................................1通(PDF:77KB)(記入例PDF:118KB
2履歴書(任意様式)........................................................................1通(PDF:75KB)(記入例PDF:110KB
3製菓衛生師法第5条第1号の規定により指定を受けた製菓衛生師養成施設の
卒業証書の写し、卒業(修了)証明書又は履修証明書........................1通
注1:卒業証書の写しを提出する場合は原本も持参して下さい。
注2:郵送による場合は卒業(修了)証明書又は履修証明書に限ります。

郵送により願書等を提出する場合
「製菓衛生師試験願書在中」と朱書きし、岐阜県健康福祉部生活衛生課あて
(〒500-8570岐阜市薮田南2丁目1番1号)

※書留又は簡易書留で送付してください。
郵送による岐阜県収入証紙の購入方法については、こちらをクリックして下さい(PDF:73.4KB)

注3:2年制等の養成校で受験資格を有していて卒業していない場合には、1年以上の就学が確認できる
履修証明書を提出してください。
注4:婚姻等により、氏名を変更したもので、卒業証書等各証明書と氏名が違う場合は、発行から3か月以内
の戸籍抄本1通を提出してください。
4写真..............................................................................................1枚
出願前6ヶ月以内に正面から撮影した縦4.5cm、横3.5cmのもので、脱帽、上半身、無背景のもの。
裏面に氏名、撮影年月日を記載して下さい。

(2)受験資格の(2)の場合
○上記1、2及び4..............................................................................各1通
5菓子製造業従事証明書(第3号様式)...............................................1通(PDF:54KB)(記入例PDF:109KB
6中学校以上の卒業(修了)証明書又は卒業証書の写し.........................1通
注1:卒業証書の写しを提出する場合は原本も持参して下さい。
注2:郵送による場合は卒業(修了)証明書に限ります。
注3:婚姻等により、氏名を変更したもので、卒業証書等各証明書と氏名が違う場合は、発行から3か月以内
の戸籍抄本1通を提出してください。



*製菓衛生師試験基準(平成12年厚生省告示第270号)により、試験の一部につい
て免除を受けようとする場合は、菓子製造(1級又は2級)に係る技能検定合格証書
の写し(原本も持参してください)1通を提出してください。

*写真の大きさは、縦4.5cm、横3.5cmを厳守してください。

郵送による出願者は、必ず昼間の連絡先を履歴書に記入してください。