ナビゲーションをスキップして本文へ

ここから本文です。

リスクコミュニケーション

トピックス

食べもののムダをなくそうプロジェクト(食品ロス削減に向けた取組)【(外部サイト)消費者庁HP】

コチニール色素に関する注意喚起(PDF:172.3KB)

食肉の生食は要注意!食中毒になる可能性あり

食べ物による窒息事故を防ぐ

鳥インフルエンザ【(外部サイト)食品安全委員会HP】

 

食品の放射性物質汚染に関する情報

食品の放射性物質汚染に関する情報を掲載しています。詳しくはこちら

 

食品の安全・安心シンポジウム(放射性物質、食品添加物、残留農薬、食中毒などに関する情報)

食品の安全・安心シンポジウムについて掲載しています。詳しくはこちら

 

食品の安全・安心に関する意見交換会

食品の安全・安心に関する意見交換会について掲載しています。詳しくはこちら

 

食品安全の出前講座

食品安全の出前講座について掲載しています。詳しくはこちら

 

食品安全セミナー

食品安全セミナーについて掲載しています。詳しくはこちら

 

ジュニア食品安全クイズ大会

ジュニア食品安全クイズ大会について掲載しています。詳しくはこちら

食品安全クイズ大会in岐阜県農業フェスティバル

食の安全ナビ検定クイズ【(外部サイト)NPO法人食品保健科学情報交流協議会HP】

 

食卓の安全・安心ニュースなど

どんな食品にもリスクはあります。リスクとは「危険度」「好ましくないことが起こる可能性」のことです。(食品のリスク=(健康への悪影響の程度)×(発生確率))

どのようなリスクがあるかを知り、適切なリスク対策を行うことが大切です。ぜひ、ご覧ください。

食卓の安全・安心ニュース

ぎふ保環研だより【(外部サイト)岐阜県保健環境研究所HP】

食品安全情報【(外部サイト)国立医薬品食品衛生研究所HP】

 

メールマガジン

食卓の安全・安心につながる様々な情報や、岐阜県の取り組み、イベント情報をお届けする「ぎふ食卓の安全・安心メールマガジン」を配信しています。

ぎふ食卓の安全・安心メールマガジン

食品安全委員会e-マガジンのご案内【(外部サイト)内閣府食品安全委員会HP】

農林水産省メールマガジンのご案内【(外部サイト)農林水産省HP】

 

見学が可能な施設

 「無料で見学できる」「見学者からの質問や意見に答えることができる」などの条件に合った食品生産施設を紹介しています。

見学を希望される方

見学可能なリストへの掲載を希望される事業者の方

 

アンケート調査

 県民の皆様の視点に立った施策を推進するため、意識調査などを行っています。

モニターへの意識調査(平成28年9月から10月実施)(PDF形式:430KB)

 

小冊子「食卓の安全・安心」

 消費者の皆様の疑問にお答えする小冊子「食卓の安全・安心」を刊行しました。

遺伝子組換え編(PDF:6.1MB)

農薬編(PDF:3.4MB)

食品添加物編(PDF:1.5MB)

 

相談窓口

 食品の安全や食品表示などに関するご質問、ご要望、ご相談がございましたら、各窓口にお問い合わせください。

 

 ☆高病原性鳥インフルエンザに関する食の安全相談については、こちら

 

リンク

内閣府食品安全委員会(外部サイト)

厚生労働省(食品)(外部サイト)

農林水産省(外部サイト)

国立医薬品食品衛生研究所(食品の安全性に関する情報)(外部サイト)

全国食品安全自治ネットワーク(外部サイト)