記載事項変更旅券申請

有効中の旅券の記載事項(氏名・本籍の都道府県名等)に変更を生じた場合は、その旅券を返納し、新たに有効期間10年または5年の旅券の申請(切替申請)をするか、「記載事項変更旅券申請」をすることになります。

記載事項変更旅券の場合、有効期間満了日はお持ちの旅券と同じになり、旅券番号は変わります。

該当する方

• 婚姻や養子縁組、家庭裁判所の許可等により、戸籍の姓や名を変更した方
  • 本籍地の都道府県を変更した方
  • 国際結婚等により配偶者の姓を別名として併記または削除を希望する方
    ※別名併記の手続きについては、「氏名のローマ字表記について」をご覧ください。

申請に必要な書類

1.一般旅券発給申請書(記載事項変更用)…1通

• 申請書は各旅券窓口にあります。
  • 申請者本人が記入しなければならない欄がありますので、ご注意ください。

詳しくは「記入にあたっての注意事項と申請書記入例(記載事項変更)」(PDF:1402KB)をご覧ください。

※旅券の氏名表記はヘボン式ローマ字が原則です。詳しくは「氏名のローマ字表記について」をご覧ください。

• 申請書は機械で読み取りますので、汚したり折り曲げたりしないでください。

2.戸籍謄本または抄本…1通

• 発行日から6カ月以内の原本(市町村によっては、戸籍全部事項証明書、個人事項証明書となります。)
    ※複数枚のものは、切り離さずにお持ちください。
    ※記載事項(氏名・本籍の都道府県名等)の変更が確認できる戸籍を提出してください。
  • 未成年者の方で、親権者と姓が違う場合や父または母が外国籍の場合は、戸籍謄本を提出してください。
  • 同一戸籍の複数の方が同時に申請(新規申請・切替申請を含む)する場合は、戸籍謄本1通で共用できます。

3.写真…1枚

• 申請日前6カ月以内に撮影されたもの(ふちなしで縦45ミリメートル、横35ミリメートル)
    詳しくは「写真の規格について」をご覧ください。
  • 申請書に貼らずにお持ちください。また、写真に予備があればお持ちください。
  • この写真が旅券に直接転写されますので、必ず規格に合ったものをお持ちください。規格に合わない場合には、撮り直しをお願いすることがあります。

4.有効中の旅券

• 本人確認書類も兼ねます。

5.住民票

• 原則不要(住基ネットで現住所を確認します。)。ただし、次の場合は住民票(発行日から6カ月以内でマイナンバーの記載のない原本)を提出してください。
    • 居所申請の場合
    • 住民票の異動直後に申請する場合
    • 住基ネットの利用を希望しない場合

該当しない方

• 有効中の旅券を紛失・焼失した方は、記載事項変更旅券申請はできません。紛失等を届出後、「新規申請」をしてください。
  • 同じ都道府県内で本籍を変更した方、住所のみ変更(住民登録のみ異動)した方、旅券名義人の氏名が変更になったがローマ字表記は変わらない方(例:小野(ONO)→大野(ONO))は、手続きの必要はありません。なお、旅券名義人の改姓による署名(パスポートサイン)の変更を希望する場合は、「切替申請」をしてください。

未成年者(20歳未満)等の申請について

• 12歳未満の方の場合、手数料は切替申請と同額(6000円)です。
  • 未成年者、成年被後見人の方は申請書裏面の「法定代理人署名」欄に法定代理人(親権者、未成年後見人または成年後見人)の署名が必要です。

法定代理人が遠隔地にいて申請書に署名できない場合には、法定代理人が署名した「旅券申請同意書(PDF:60KB)」を提出してください。

• 申請者の戸籍で親権者の氏名を確認できない場合は、親権者の戸籍が必要となることがあります。
  • 成年被後見人の方は、成年後見人の登記事項を確認するため「登記事項証明書」が必要です(戸籍で成年後見人が確認できる場合は不要)。

代理提出について

• 申請書類の提出は、代理の方を通じて行うこともできます。詳しくは「代理提出について」をご覧ください。
  • 代理提出できない方
    • 居所申請の方
    • 申請書の「刑罰等関係」の「はい」に該当する方
    • 有効中の旅券の損傷を同時に届け出る方
    • 初めてヘボン式以外の氏名表記(長音表記を除く)や別名併記を希望する方
  • 代理提出の場合、申請者本人と代理提出者の本人確認書類が必要です。

居所申請について

• 岐阜県で申請できるのは、原則として岐阜県内に住民登録している方ですが、岐阜県外(海外を含む)に住民登録している方でも一定の条件を満たしている場合は、岐阜県で申請できます。なお、代理提出はできません。

詳しくは「居所申請について」をご覧ください。

旅券の受取りについて

旅券窓口