ナビゲーションをスキップして本文へ

ここから本文です。

お母さんになるあなたへ~食品安全委員会~

 赤ちゃんは、妊娠2か月(7週)頃お母さんのおなかの中で発育をはじめ、妊娠4か月待つ(15週)頃

には胎盤の形成が終了し、赤ちゃんの形態や機能がほぼ完成します。その後、お母さんから栄養をもらっ

て誕生までの間、発育を続けます。

 おなかの中の赤ちゃんは、機能が未発達のため、胎盤を通過した有害物質を代謝や排せつすることが上手

にできません。赤ちゃんがお腹の中に宿ったら、もうお母さんだけのからだではありません。

 

 ところで、いのちの源である毎日の食事。偏食をさけ、多様な食品をバランスよく食べることが基本です

が、これからお母さんになる妊婦の方に、食生活を考える上で知っておいていただきたいトピックをご紹介

します。

 

■食品安全委員会「お母さんになるあなたへ」