平成30年地価公示(岐阜県分)について

平成30年地価公示(岐阜県分)による地価の状況を取りまとめましたので、お知らせいたします。

●地価公示について

地価公示は、地価公示法に基づいて国土交通省土地鑑定委員会が毎年1月1日の都市計画区域等における標準地を選定して、「正常な価格」を判定し公示するものです(根拠法令:地価公示法)。

地価公示の目的は、一般の土地の取引価格に対して指標を与えるとともに、公共事業用地の取得価格の算定等の規準とされ、適正な地価の形成に寄与することにあります。

※「正常な価格」とは、土地について自由な取引が行われる場合における、その取引において通常成立すると認められる価格をいいます。各標準地の「正常な価格」は、土地鑑定評価委員会が2人以上の不動産鑑定士の鑑定評価を求め、その結果を審査し、必要な調整を行って、判定します。

発表資料 記者発表資料(PDF:267KB)