ソフトピアジャパン進出企業が最新IT技術を活用したゴルフコース案内サービスを開始!

ドローンで撮影したバードビュー動画を利用

県及び公益財団法人ソフトピアジャパンではソフトピアジャパンの資源を活用し、情報産業の育成、振興、集積を進める取り組みを行っています。このたびソフトピアジャパン入居企業の株式会社TsubasaPlanning(ツバサプランニング)は、スマートフォンアプリでゴルフコースの各種情報を閲覧できるサービスを「むらさき野カントリークラブ(八百津町)」において開始します。
本サービスは、中部地区初の取組みとして、昨年11月より実証実験を開始し、3月より正式にサービスを開始することとなるものです。

1サービス概要

18ホールのティーグラウンドに設置したビーコン(発信機)に近づくとスマートフォンのアプリ(「PiPicon」※)が反応し、コース情報への誘導メッセージが表示され、コースの詳細情報などが提供されます。
情報の内容は、ドローンで撮影されたバードビューの動画、コースレイアウトの画像、コース攻略情報、オーナーのコメントなどです。

2特徴

コース情報を提供するだけでなくプレイヤー同士のコミュニケーションやショップの特売情報やレストランのおすすめメニューなど、販売促進ツールとしても活用できます。
ゴルフ場が専用アプリとして契約すると、アプリをインストールしているユーザーへ一斉に情報発信を行う機能もあります。
将来的にはGPSを利用して、現在位置からグリーンまでの距離の確認や、ゴルフ場内の食堂の予約を行うことが出来るよう機能拡張を行う予定です。

3アプリスクリーンショット(抜粋)

スクショ

4アプリ(PiPicon)の入手方法

<iPhone版>

(1)iPhoneまたはiPadからAppStoreに接続
(2)AppStoreの検索ページにてキーワード「PiPicon」で検索
(3)表示されたアプリを選択し、「無料」ボタンをタップ

<Android版>

(1)GooglePlayに接続
(2)検索ページにてキーワード「PiPicon」で検索
(3)表示されたアプリを選択し、「無料」ボタンをタップ

※PiPicon(ピッピコン)は、ビーコン送信機に近づくとサーバーに登録された情報やメッセージを表示する(株)デュアルキーシステムの開発したアプリです。

【参考】株式会社TsubasaPlanningについて

・代表:代表取締役社長弓削磨
・設立:平成26年10月1日
・資本金:300万円