ナビゲーションをスキップして本文へ

ここから本文です。

「ぎふ食べきり運動」協力店・協力企業の募集

 県では、県内の事業所及び家庭から排出される食品廃棄物を削減するため、料理の食べ残し等の削減運動に取り組む飲食店、料理旅館及び企業等の事業所を「ぎふ食べきり運動協力店・協力企業」として募集します。協力いただく店舗や企業における顧客、従業員への呼びかけや、その取り組みを県が広く紹介する等の運動により、県民の「食べきり」意識の高揚を図り、食品廃棄物の削減を進めます。

 

募集の概要

1対象となる事業者

料理の食べ残し等の削減に取り組む県内の飲食店、料理旅館及び企業等

 

2登録の要件

 次に掲げる取組項目のうち、一つ以上実践する事業所を協力店・協力企業として登録する。

(1)料理の量の調整や小盛りメニューの導入

(2)食べ残しを減らすための呼びかけ

(3)ポスター等の掲示による、食べ残し削減に向けた啓発活動の実施

(4)苦手な、または食べられない食材への対応

(5)食中毒のリスクや取扱方法等衛生上の注意事項を十分に説明した上での、持ち帰り希望者への対応

(6)その他、食べ残しを減らすための工夫

 

・協力店・協力企業には啓発ポスター及びステッカー等を交付します。

 また、県のホームページで、協力店・協力企業に登録されていることを紹介します。

 

報道発表資料

発表資料 報道発表資料(PDF:165KB)
関連リンク ぎふ食べきり運動のページ

 

問い合わせ先

所属 廃棄物対策課企画調査係
電話 直通:058-272-1111
内線:2714
FAX 058-278-2607
メールアドレス c11225@pref.gifu.lg.jp