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「平成28年度岐阜県食品衛生監視指導計画」実施結果

 県では、昨年度、「平成28年度岐阜県食品衛生監視指導計画」に基づいて、食品衛生監視指導に取り組んできました。
この計画は、食品衛生法第24条の規定に基づき、パブリックコメントにより県民の皆様の意見をお聞きして、平成28年4月1日から平成29年3月31日までの年度計画として平成28年3月14日に策定したものです。
今般、本計画に基づいて昨年度に実施した食品関係施設等の監視指導、食品検査及び普及啓発等の結果を取りまとめましたので、お知らせします。

 

概要

1.監視指導結果

 食品営業施設に対し、計24,267回の監視指導を行い、目標値(11,065回)の219.3%を達成しました。(概要版表1)

 

2.試験検査結果

 県内で生産、加工又は流通する食品等1,678検体について、食品添加物及び残留農薬等の検査を実施しました。検査の結果、残留農薬の検査を行った1検体で、基準値の超過が認められた他、アレルギー物質の検査を行った2検体で基準値の超過がありました。(概要版表3)

 

3.結果に基づく措置

 監視指導で判明した食品衛生法違反については、営業者に対し行政処分を行いました。その内訳は、食中毒の原因となった飲食店に対する営業禁止命令(11件)、誤って有毒植物を販売した営業者に対する回収命令(1件)でした。

 試験検査の結果、残留農薬の基準値の超過が認められた食品については、輸入品であったため、輸入業者を管轄する自治体に情報提供を行いました。また、アレルギー物質の検査を行った2検体で表示に記載のないアレルギー物質が検出されたため、食品を製造した施設に立入指導を行いました。

4.その他

 県では平成27年度に「岐阜県HACCP導入施設認定制度」を創設し、HACCPによる衛生管理を推進しています。平成28年度には岐阜県HACCP導入施設として16施設を認定しました。

 

食品衛生法第24条

 都道府県知事等は、指針に基づき、毎年度、翌年度の当該都道府県等が行う監視指導の実施に関する計画を定めなければならない。

 

発表資料

報道発表資料(PDF:163KB
添付資料 平成28年度実施結果(PDF:747KB
関連リンク

岐阜県食品衛生監視指導計画・結果

 

 

    問い合わせ先

    所属 生活衛生課
    電話

    直通:058-272-8280
    内線:2565