児童養護施設入所児童のインターンシップ(職場体験)を実施します

親からの虐待や親自身の病気等により児童養護施設に入所していた方の就職後の離職率が高いことが近年課題となっており、その離職防止に関するさらなる支援が求められています。

そのため県では、施設入所児童が将来の人生設計を早い段階から考え、自身の希望や適性に合った就職等の進路選択ができるよう、夏季休暇期間において岐阜県児童養護施設等サポーター企業等(※注)の協力のもと、インターンシップを実施しますのでお知らせします。

この取組みは、昨年度に引き続き開催するもので、本年度が2回目となります。

(※)岐阜県児童養護施設等サポーター

:県内児童養護施設入所児童の自立支援等への協力を目的に、県内企業や団体等の申請に基づき岐阜県が登録するサポーター企業等のこと。

平成29年7月1日現在、81事業所が登録され、入所児童への各種支援をいただいております。

報道発表資料

発表資料 報道発表資料(PDF:254KB)

所属 子ども家庭課児童養護係
      電話 直通:058-272-8325